Shopware 5 Plugin - Anmeldeformulare einfügen

Bei unserem Shopware 5 Plugin haben Sie die Möglichkeit CleverReach Formulare in Ihren Shopware Shop einzubinden und somit DSGVO-konform neue Newsletter Anmeldungen für Ihr E-Mail Marketing dazu zu gewinnen. Unsere Formulare beinhalten automatisch den DOI Prozess.

Um das CleverReach®-Formular in Ihre Shopseite einzufügen, müssen Sie den Formularausschnitt kopieren und manuell in den Seitencode einfügen.

Im ersten Schritt öffnen Sie in Shopware das Dashboard von unserem CleverReach Plugin und klicken auf den Reiter Formulare.

Es gibt in Shopware zwei Möglichkeiten, wie Sie zu das gewünschte Formular auswählen können:

1. Möglichkeit: Sie gehen auf der Plugin-Seite innerhalb des Shopware-Plugins zum Reiter Formulare und klicken im linken Panel auf das Formular, dass Sie einfügen möchten.

2. Möglichkeit: Sie klicken auf der Shop-Seite innerhalb des Shopware-Plugins auf das CleverReach-Symbol.

Es öffnet sich das Dashboard von unserem Plugin, wo Sie ebenfalls den Reiter Formulare haben und anklicken müssen.

Wenn Sie auf das Formular klicken, welches Sie gerne auf Ihrer Seite einfügen möchten, sehen Sie im rechten Textbereich einen HTML-Code-Schnipsel. Dieser Code-Schnipsel muss auf der Shopseite eingefügt werden. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kopieren, um den Code in Ihre Zwischenablage zu kopieren.

Gehen Sie im nächsten Schritt zu den Shopseiten und öffnen Sie die Seite, in der Sie das CleverReach®-Formular einfügen möchten.

Sie sehen dann einen Texteditor, den Sie normal bearbeiten können. Es ist des Weiteren möglich, dass Sie den Code selber bearbeiten und benutzerdefinierte HTML-Elemente hinzufügen.

Klicken Sie innerhalb des Editors auf den Button mit den Tags ("<>"), um den Seitencode zu öffnen.

Sie können nun den HTML-Code aller Elemente innerhalb dieser Seite sehen. Jetzt müssen Sie nur noch den Ausschnitt, den Sie zuvor kopiert haben, an der gewünschten Stelle innerhalb des Codes einfügen und die Änderungen aktualisieren. Wenn Sie z. B. möchten, dass das Anmeldeformular unten auf der Seite erscheint, müssen Sie den Code unten einfügen.

Wenn Sie die Shop-Seite gespeichert haben und auf die Shop-Seite gehen in der Sie das Formular eingefügt haben, werden Sie das gewünschte CleverReach®-Formular innerhalb der Seite sehen.

Schon ist das Formular eingefügt und Sie können neue DSGVO-konforme Newsletter Anmeldungen sammeln.

Weitere Formulare in Shopware einfügen

Sie können weitere Formulare in CleverReach anlegen und diese ebenfalls auf Ihren Shopware Seiten einfügen, damit Sie neue Newsletter Abonnenten auf all Ihren Shopseiten dazu gewinnen.

In CleverReach können Sie 1. Ihr bestehendes Shopware Formular kopieren. Öffnen Sie zunächst die Formularübersicht über den Menüpunkt Formulare. In der Formularübersicht können Sie über das Auswahlmenü das Formular kopieren.

Als 2. Möglichkeit können Sie im Menüpunkt Formulare über den Button oben rechts ein neues Formular anlegen. Wichtig ist, dass Sie das neue Formular ebenfalls mit Ihrer Shopware Empfängerliste verknüpfen, damit Ihre neuen Newsletter Empfänger direkt in Ihre Shopware Liste landen. Nachdem Sie das Formular angelegt haben, können Sie es wie oben beschrieben zu Ihrer Shopware Seite hinzufügen.

Hilfe & Support

In unserem Push Beitrag "DSGVO Newsletter-Anmeldeformular erstellen und nutzen" finden Sie viele hilfreiche Tipps und Tricks rund um die Nutzung eines Anmeldeformulars. Sollten Sie Fragen haben oder Hilfe benötigen, können Sie sehr gerne jederzeit unser Service Team kontaktieren.