Shopify App: Anmeldeformulare - Einfügen durch den Theme Editor

Damit Sie schnell und einfach Ihren Shopify Shop mit unserem E-Mail Marketing Tool CleverReach verbinden können, haben wir ein Plugin entwickelt. Die App ist nicht nur einfach in der Bedienung, sondern es bringt auch viele hilfreiche Funktionen mit sich.

Bevor Sie starten, installieren Sie unsere App für die Verbindung zwischen Shopify und CleverReach.

Bei der Installation können Sie zum Beispiel auswählen, ob Sie eine bestehende Empfängerliste für die Verbindung auswählen oder eine neue Empfängerliste erstellen lassen möchten. Je nachdem wie Sie sich entscheiden, gibt es folgende Möglichkeiten:

1. Sie haben eine bestehende Empfängerliste aus CleverReach ausgewählt, aber haben noch kein Formular für die Liste angelegt? Kein Problem! Unsere App erstellt während der Installation im Hintergrund ein Double Opt-In Anmeldeformular für Ihre Empfängerliste.
  2. Bei der Installation haben Sie ausgewählt, dass eine neue Empfängerliste erstellt werden soll? Auch in diesem Fall erstellt unser Plugin automatisch im Hintergrund ein DOI Anmeldeformular.
  3. Für Ihre bestehende Empfängerliste, die Sie für die Installation ausgewählt haben, haben Sie bereits ein Formular in CleverReach erstellt? Nach der erfolgreichen Installation wird Ihnen das Formular im Plugin Dashboard angezeigt und Sie können es in Ihrem Shopify Shop einfügen.

Sie können selbstverständlich weitere Double Opt-In Anmeldeformulare für Ihre Empfängerliste in CleverReach anlegen und diese ebenfalls in Ihren Shop einbinden. Mehr Infos finden Sie hier.

Generell können Sie ein Formular durch den Theme Editor in Ihren Shopify Shop einbinden, als Proxy Page und das Formular kann in Seiten eingebunden werden.

Damit Sie das CleverReach®-Formular mit Hilfe des Themen-Editors in die Storefront einfügen können, gehen Sie zum Abschnitt [Themes] unter [Online-Shop]. Dort wird das aktuelle Theme angezeigt, das in Ihrem Shop aktiv ist.

Damit Sie das Seitenlayout bearbeiten können, klicken Sie auf [Anpassen]:

Dadurch öffnet sich der Themeneditor, in dem Sie alle Abschnitte sehen können, die derzeit auf der Startseite vorhanden sind. Um einen neuen Abschnitt hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche [Abschnitt hinzufügen] am Ende dieser Liste.

Es werden Ihnen jetzt verschiedene Sektionstypen vorgestellt. Eine Sektion davon sind die CleverReach®-Formulare unter [CleverReach]. Hier werden alle mit Ihrer aktuellen Integration verbundenen Formulare angezeigt.

Wählen Sie das Double Opt-In Anmeldeformular aus, dass Sie in die Seite einfügen möchten und klicken Sie auf [Hinzufügen].

Im nächsten Schritt können Sie die Formularüberschrift und -unterüberschrift, sowie das Aussehen des Formulars bearbeiten.

Wenn Sie auf den Link [Edit in CleverReach] klicken, gelangen Sie direkt zur Formular Bearbeitung in CleverReach, wo Sie weitere Abfragemöglichkeiten im Formular hinzufügen können. Änderungen am Double Opt-In Anmeldeformular können Sie auf der rechten Seite live verfolgen.

Wenn Sie mit dem Design des Formulars fertig sind, können Sie die Änderungen speichern und das Theme veröffentlichen.

Jetzt können sich Ihre Kunden schnell und einfach für Ihren Newsletter anmelden.

Weitere Möglichkeit ein Anmeldeformular im Theme Editor einzufügen (für Fortgeschrittene)

Sie haben die Möglichkeit das Formular-Snippet zu kopieren und manuell in den Themencode einzufügen.

Gehen Sie hierfür auf der Seite des Anwendungs-Dashboards in Shopify zum Abschnitt [Formulare], wählen Sie das Formular, dass Sie einfügen möchten aus, klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol ("...") für weitere Optionen und klicken Sie auf [Formular hinzufügen] im Dropdown-Menü.

In dem sich öffnenden Fenster sehen Sie einen HTML-Codeausschnitt, der in die Seite eingefügt wird, auf der Sie Ihr Formular einbinden möchten. ƒKlicken Sie auf den Button [Kopieren], um den Code in die Zwischenablage zu kopieren.

Gehen Sie zurück zur Shop-Verwaltung und gehen Sie auf [Online-Shop -> Themes -> Aktuelles Theme -> Anpassen].

Wenn der Theme-Editor geöffnet ist, klicken Sie auf den Menüpunkt [Themes-Aktionen -> Code bearbeiten].

Wählen Sie im nächsten Schritt den Typ der Themenseite (Blog, Produkt, Sammlung usw.) aus der rechten Dateiauswahl aus und fügen Sie den CleverReach-Formularausschnitt an der gewünschten Stelle ein.

Das eingefügte Double Opt-In Anmeldeformular erscheint ab sofort auf allen Seiten des ausgewählten Seitentyps (z.B. Produkt, Blog, Sammlung).

Jetzt können sich Ihre Kunden schnell und einfach für den Newsletter Versand anmelden.

Weitere Möglichkeiten ein CleverReach Double Opt-In Anmeldeformular in Shopify einzufügen

1. Einfügen in Shop Seiten
  2. Einfügen als Proxy Page

Hilfe & Support

Sollten Sie Hilfe benötigen oder Fragen haben, können Sie selbstverständlich jederzeit gerne unser Service Team kontaktieren.