Fragen zur DSGVO

Nachfolgend haben wir Ihnen die häufigsten Fragen und Antworten zur neuen Datenschutzgrundverordnung aufgelistet.

Wir bitten dabei um folgende Kenntnisnahme:

Bitte beachten Sie, dass wir leider keine generelle Rechtsberatung geben und nur Empfehlungen, für die wir keine Haftung übernehmen, aussprechen können.

Wir empfehlen Ihnen, sich bzgl. der Themen an Ihren Rechtsberater zu wenden, da Sie im Sinne der DSGVO die verantwortliche Stelle sind.

Frage: Wie muss zukünftig das Newsletter-Anmeldeformular aussehen, damit es DSGVO-konform ist?

Ein Anmeldeformular muss folgende Voraussetzungen erfüllen (wie aktuelle Rechtsprechung auch):
a) Genaue und exakte Beschreibung, in was der Betroffene einwilligt (also genaue Art und Zweck der Erhebung)
b) Wiederrufmöglichkeit und Speicherdauer
c) Die Einwilligung muss freiwillig und explizit erfolgen und darf an keine anderen Leistungen gekoppelt sein
d) Die Datenschutzerklärung muss bestätigt werden um sicherzugehen, dass der Betroffene diese zur Kenntnis genommen hat
e) Die Einwilligung mit dem jeweiligen Text muss sowohl im Formular wie auch in der Double-Opt-In-Mail gespeichert und ausgegeben werden, zudem muss dieser Vorgang protokolliert werden (insofern Sie ein CleverReach-Fomular verwenden, dokumentiert CleverReach die Daten für Neuanmeldungen)
f) Datensparsamkeit: Es darf (zumindest beim Newsletter-Formular) ausschließlich die E-Mail-Adresse als Pflichtangabe hinterlegt werden

Frage: Muss eine Verlinkung mit der Datenschutzerklärung im Formular hinterlegt sein bzw. über ein Häkchen aktiv bestätigt werden?

Ja, siehe Punkt d) in der vorherigen Antwort

Frage: Was muss genau in den Datenschutzerklärungen stehen...Mustererklärung?

Dies ist schwierig zu verallgemeinern, da dies bei jedem Kunden aufgrund unterschiedlicher Anforderung anders sein kann. Dementsprechend können wir keine Standard-Texte zur Verfügung stellen. Aus unserer Sicht sollten aber folgende Angaben Bestandteil der Erklärung sein:
a) Exakte, transparente und einfach zu verstehende Erklärung, was mit den Daten passiert (wo sie gespeichert werden, dass CleverReach als Dienstleister beauftragt wurde und eine Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung vorliegt)
b) Der genaue Zweck und Art der Datenerhebung
c) Wiederrufmöglichkeit
d) Speicherdauer und Speicherort
e) etwaige Tracking-Maßnahmen, wenn Öffnungen/Klicks personalisiert ausgewertet werden. Der Betroffene muss wissen, dass sein Öffnungs- und Klickverhalten getrackt wird (sofern eingesetzt)
f) Recht auf Datenauskunft und Löschung/Sperrung

Frage: Da wir Ihre Trackingfunktionen nutzen - müssen wir dies bereits im Anmeldeformular erwähnen oder reicht dies in den Datenschutzerklärungen?

Aus unserer Sicht reicht es aus, wenn in der Datenschutzerklärung darauf hingewiesen wird.
Eine Absicherung über Ihren Rechtsberater ist zu empfehlen.

Bitte beachten Sie, dass wir leider keine generelle Rechtsberatung geben und nur Empfehlungen, für die wir keine Haftung übernehmen, aussprechen können.

Wir empfehlen Ihnen, sich bzgl. der Themen an Ihren Rechtsberater zu wenden, da Sie im Sinne der DSGVO die verantwortliche Stelle sind.