Eigenes Template (HTML-Vorlage) im Account hinterlegen

Sie haben in CleverReach die Möglichkeit, eigene Vorlagen zu verwenden. Diese können generell in der Vorlagenverwaltung gespeichert oder beim Erstellungsprozess Ihrer Mailings hochgeladen werden. Um eigene Templates im Drag & Drop Editor verwenden zu können, muss die CleverReach Templatetechnik angewendet werden.

Upload als eigenes Template

Unter [E-Mails] > [Templates] können Sie eigene Templates (HTML-Vorlagen) hochladen und verwalten. Wenn Sie eine neue E-Mail erstellen, können Sie auf diese eigenen Vorlagen zugreifen, diese bearbeiten und versenden. Um eine Vorlage hochzuladen, klicken Sie auf [Template hinzufügen], geben die entsprechenden Daten ein bzw. laden Ihr Template hoch und fügen es hinzu. Nach erfolgreichem Upload wird Ihnen das Template mit einer kleinen Vorschauansicht angezeigt. Hier können Sie das Template jederzeit bearbeiten oder ggf. wieder löschen.

Im Erstellungsprozess Ihrer Mailings können Sie unter der Rubrik [Templates] auf die gespeicherten Vorlagen zugreifen.

Direkter Upload im Erstellungsprozess der Mailings

Alternativ haben Sie die Möglichkeit, eine HTML- oder eine ZIP-Datei, welche eine HTML-Datei und entsprechende Bilder enthält, während des Erstellungsprozesses Ihrer Mailings hochzuladen. Für den Inhalt des Mailings wird die erste in der ZIP-Datei gefundene .html - oder .htm-Datei verwendet. Die HTML- und Bilddatei(en) müssen sich im Hauptverzeichnis der Zip-Datei befinden, d. h. die Dateien dürfen nicht in Unterverzeichnissen gespeichert sein. Dateien, die in Unterverzeichnissen in der Zip-Datei liegen, werden nicht hochgeladen und ignoriert. Bitte achten Sie zusätzlich darauf, dass Sie die gepackte Datei als .zip abspeichern. Andere Komprimierungsformate, wie z. B. .rar, werden nicht unterstützt. Im Erstellungsprozess Ihrer Mailings können Sie dann unter der Rubrik [Templates] > [Eigenes bauen / Import] die entsprechende Daten via URL- bzw. Datei-Import hinzufügen.

Im anschließenden Fenster können Sie den jeweiligen Mailing-Editor auswählen. Sofern Ihr Template die CleverReach Templatetechnik unterstützt, können Sie zwischen Drag & Drop, HTML- oder Quellcode-Editor wählen.

Wichtige Hinweise

1. Es können nur Templates hochgeladen werden, welche auf HTML- oder HTM-Dateien basieren.
  2. Sie sollten keine HTML-Templates verwenden, die in externen Programmen (z. B. Corel Draw. Photoshop usw.) erstellt und konvertiert wurden. Konvertiertes HTML aus anderen Programmen werden mit hoher Wahrscheinlichkeit Layoutprobleme in einigen E-Mail-Clients verursachen.
  3. Beachten Sie unsere allgemeinen Hinweise zur Erstellung von E-Mails und Templates.
  4. Neben eigenen Vorlagen können Sie durchaus eigene Elemente in CleverReach verwenden. Weitere Infos dazu finden Sie hier.
  5. Wenn Sie den Drag & Drop Editor in Ihrem Template nicht auswählen können, wurde vermutlich die Templatetechnik nicht oder fehlerhaft angewendet. Weitere Infos finden Sie hier.
  6. Beachten Sie, dass Sie Bilder mit einer max. Größe von 500 KB je Bild uploaden können. Weitere Infos finden Sie hier.