Bereitstellung der Abmeldefunktion

Gesetzlich sind Sie dazu verpflichtet, Ihren Empfängern eine Abmeldemöglichkeit einzuräumen. Diese Möglichkeit können Sie mit CleverReach umsetzen. In den CleverReach-Templates ist diese Funktion bereits eingebunden. Sie finden diese Funktion im Footer unserer Templates. Natürlich können Sie diese Funktion auch in eigenen Vorlagen integrieren. Erstellen Sie dazu einfach einen Hyperlink mit folgender URL:

{UNSUBSCRIBE}

Alternative kann dies über den Menüpunkt [URLs] in Ihrer Vorlage bzw. Mailing eingefügt werden.

Wenn Sie die Abmeldung direkt via HTML in Ihre Vorlage einbinden möchten, müssen Sie folgenden HTML-Tag einfügen (Beispiel):

Sie können sich <a href="{UNSUBSCRIBE}">hier</a> abmelden

Mit dieser Systemvariable wird für jeden Empfänger ein automatisch generierter Abmeldelink erstellt, mit welcher sich der Empfänger aus dem Newsletter-Verteiler austragen kann. Durchaus besteht die Möglichkeit, diese Abmeldeprozedur zu beeinflussen. Sie können z. B. die Abmeldetexte bearbeiten und auch die Art der Abmeldung (Double-Opt-Out oder Direkt-Opt-Out) festlegen.

Selbstverständlich können Sie auch komplett eigene Abmeldeprozeduren verwenden. Beachten Sie hierbei, dass Sie in diesem Fall selbst für die Funktionalität und die Datensynchronisation verantwortlich sind. Wenn sich ein Empfänger also über Ihre Abmeldeprozedur aus dem Newsletter austrägt, muss diese Information natürlich auch in die CleverReach-Datenbank übertragen werden.

Wichtige Hinweise:

1. Achten Sie darauf, dass Sie die Varialbe in Großbuchstaben und in geschweiften Klammern einbinden.
  2. In den Reports können Sie die Abmeldung nur einsehen, wenn Sie die CleverReach-Abmeldefunktion nutzen.
  3. Ist ein Empfänger abgemeldet, wird dieser innerhalb der Gruppe auf inaktiv gesetzt. Wir empfehlen diese Empfänger nicht zu löschen.
  4. Die Abmeldung bezieht sich immer nur auf die Gruppe, über welche der Empfänger angeschrieben wurde.
  5. In den CleverReach-Vorlagen ist die Abmeldemöglichkeit bereits automatisch integriert.