Anmeldeformular für Newsletter

Sie haben die Möglichkeit in Ihrem CleverReach Account mit nur wenigen Schritten ein Formular für die Newsletter An- und Abmeldung zu erstellen. Durch die Einbindung des Anmeldeformulars z. B. auf Ihrer Webseite, Ihrem Blog oder in den Social-Media-Kanälen können Sie so online neue Empfänger für Ihren Newsletter dazu gewinnen.

Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über das sichere Double-Opt-In Verfahren gemäß der DSGVO. Zusätzlich werden bei der Erstellung die Bestätigungsemails für die An- und Abmeldung konfiguriert, welche Sie kinderleicht anpassen können.

Anlegen eines neuen Formulars

Im Account unter [Formulare] können Sie unter dem Button [Formular hinzufügen] oben rechts ein neues Formular anlegen.

Hinweis: Ein Formular kann immer nur einer Empfängerliste zugeordnet werden.

Konfigurieren des Formulars

Nachdem Sie das Formular angelegt haben, können Sie über die Registerkarten den jeweiligen Bereich bearbeiten. Hierbei stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung.

Design designtechnische und generelle Einstellungen des Formulars (Farben von Hintergrund, Schrift, Header, Button usw.)
Inhalt

Auswahl des anzupassenden Inhalts (An- und Abmeldeformular und E-Mails)

Einstellungen grundsätzliche Einstellungen (Formular Name, Abmeldungen, Informationen, Weiterleitungen etc.)
Quellcode / Verbreitung
URL und Quellcode für die Einbindung auf Ihrer Webseite

Über die Registerkarte [Design] können Sie die grundsätzlichen Formatierungen der Formulare bestimmen. Dazu finden Sie im linken Bereich des Editors die Möglichkeiten zur Gestaltung. Hier können Sie z. B. Rahmen, Hintergrundfarbe usw. für die Formulare einstellen.

Beachten Sie hierbei, dass sich Änderungen des Designs auf alle Formular-Elemente auswirken, also auch auf die Landingpages für die An- und Abmeldungen.

Über den Menüpunkt [Inhalt] können Sie den Bereich auswählen, den Sie gerne anpassen möchten – z. B. welches Formular oder welche E-Mail angepasst werden soll.

Auf der linken Seitenleiste finden Sie entsprechende Module, die in Ihr Formular oder Ihre E-Mail eingefügt werden können.

Wenn Sie beispielsweise das Anmeldeformular bearbeiten möchten, können Sie ein Textfeld, Textarea, Checkbox einfügen und vieles mehr. Für die Erfassung von Daten wie Name, Vorname etc. können Sie das Textfeld verwenden. Wichtig ist, dass ein entsprechendes Datenfeld im Dropdownmenü ausgewählt wird. Nur so weiß das Tool, in welchem Datenfeld die Information im Empfänger gespeichert werden soll. Infos zu unseren Datenfeldern finden Sie hier.

Interessen lassen sich z.B. über Checkboxen hervorragend erfassen. Auch hier muss ein Datenfeld zugewiesen werden.

An-und Abmeldeformular auf einer Website einbinden

Wenn Sie das Formular komplett konfiguriert haben, können Sie dieses mittels Quellcode auf Ihrer Webseite platzieren. Unter [Quellcode / Verbreitung] finden Sie den generierten Quellcode. Diesen kopieren Sie und fügen ihn an der gewünschten Stelle auf Ihrer Webseite ein.

Unter [Quellcode / Verbreitung] finden Sie des Weiteren eine URL für das Formular, welche Sie gerne teilen und versenden können.

Bestehendes Formular kopieren:

Sie haben die Möglichkeit Ihr bestehendes Formular zu kopieren und es z. B. mit einer neuen Empfängerliste zu verknüpfen. Wenn Sie in Ihrem Account unter [Formulare] sind, finden Sie bei Ihrem Formular rechts einen Pfeil, den Sie aufklappen können.

Dort gibt es einen Button [Kopieren], wodurch Sie eine Kopie des Formulars erstellen können.

Wichtige Hinweise

• Eine Empfängerliste kann für ein Formular ausgewählt werden. Die Empfängerliste kann im Nachhinein nicht mehr geändert werden.
  • Jedes Abfragefeld muss mit einem Datenfeld verknüpft sein.
  • Bitte achten Sie darauf, den gesamten Inhalt der Box unter [Quellcode/Verbreitung] zu kopieren.
  • Wir stellen den Quellcode für die Formulare zur Verfügung, können aber keinen Support für die Einbindung auf Ihrer Webseite leisten. Sehr viele Faktoren spielen hierbei eine Rolle und wir können uns nicht in Fremdsysteme einloggen.
  • Wenn Probleme mit der Darstellung vorliegen, deaktivieren Sie die CSS- und/oder Java-Script-Funktionen unter [Quellcode/Verbreitung]. In einigen Fällen können die Styles der Website die Styles des Formulars überschreiben.

Hilfe & Support

In unserem Push Magazin haben wir eine Adressgewinnungsreihe veröffentlicht mit vielen wichtigen und hilfreichen Infos. Lesen Sie beispielsweise nach wie Sie neue Newsletter Empfänger über Ihre Webseite und durch viele verschiedene Anreize schnell und einfach dazu gewinnen können.

Wenn Sie Fragen haben oder Hilfe benötigen, können Sie jederzeit gerne unsere Service Mitarbeiter kontaktieren.