Anmeldeformular für Newsletter

Über die Formularfunktion haben Sie die Möglichkeit, Formulare sowohl für die Newsletter-Anmeldung auf Ihrer Webseite als auch für die Abmeldung zu erstellen. Zusätzlich werden mit dieser Funktion auch die Abmeldeseiten und Bestätigungsemails für die An- und Abmeldung konfiguriert. Die Anmeldung über diese Formulare erfolgt ausschließlich über das sichere Double-Opt-In Verfahren.

Anlegen eines Formulars

Die Funktion finden Sie im Account unter [Formulare] > [Formular hinzufügen]. Beachten Sie hierbei, dass ein Formular immer nur einer Gruppe zugeordnet werden kann.

Konfigurieren des Formulars

Nachdem Sie das Formular angelegt haben, können Sie über die Registerkarten den jeweiligen Bereich bearbeiten. Hierbei stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung.

Design grundsätzliche Einstellungen des Formulars (Farben von Hintergrund, Schrift usw.)
Inhalt Auswahl des anzupassenden Inhalts (versch. Formulare und E-Mails)
Einstellungen Grundsätzliche Einstellungen
Quellcode / Verbreitung
Quelltext für die Einbindung auf Ihrer Webseite

Über die Registerkarte [Design] können Sie die grundsätzlichen Formatierungen der Formulare bestimmen. Dazu finden Sie im linken Bereich des Editors die Möglichkeiten zur Gestaltung. Hier können Sie z. B. Rahmen, Hintergrundfarbe usw. für die Formulare einstellen. Beachten Sie hierbei, dass sich Änderungen des Designs auf alle Formular-Elemente auswirken, also auch auf die Landingpages für die An- und Abmeldungen.

Über den Menüpunkt [Inhalt] können Sie den anzupassenden Bereich auswählen, also welches Formular oder welche E-Mail angepasst werden soll.

In der linken Seitenleiste finden Sie entsprechende Module, die in Ihr Formular oder Ihre E-Mail (eingeschränktere Auswahl) eingefügt werden können.

Für die Erfassung von Daten wie Name, etc. wird das Textfeld verwendet. Wichtig ist hier, auch ein entsprechendes Datenfeld im Dropdownmenü auszuwählen.

Interessen lassen sich z.B. über Checkboxen erfassen. Auch hier muss ein Datenfeld zugewiesen werden. Infos zu den Datenfeldern finden Sie hier.

Formular auf einer Website einbinden

Wenn Sie das Formular komplett konfiguriert haben, wird dieses mittels Quellcode auf Ihrer Webseite platziert. Über die Registerkarte [Quellcode / Verbreitung] finden Sie den generierten Quellcode Ihres Formulars. Diesen kopieren Sie und fügen ihn an der gewünschten Stelle auf Ihrer Webseite ein.

Wichtige Hinweise:

1. Bitte achten Sie darauf, den gesamten Inhalt der Box zu kopieren.
  2. Wir stellen lediglich den Code für die Formulare zur Verfügung, können aber keinen Support für die Einbindung auf Ihrer Webseite leisten, da hier zu viele Faktoren eine Rolle spielen und wir uns grundsätzlich nicht in Fremdsysteme einloggen.
  3. Wenn Probleme mit der Darstellung vorliegen, deaktivieren Sie die CSS- und/oder Java-Script-Funktionen. In einigen Fällen können die Styles der Website die Styles des Formulars überschreiben. Dies ist kein Fehler des Formularcodes.