Automatisierte Mailings zu verschiedenen Anlässen wie z. B. Geburtstagen

Über den Autoresponder können automatische Mailings, wie z. B. Glückwünsche zum Geburtstag, versendet werden. Dieses Feature steht in allen kostenpflichtigen Tarifen zur Verfügung. Einfach einmal einrichten & laufend profitieren.

Das Geburtstagsmailing ist natürlich nur eine von vielen Anwendungsmöglichkeiten, es stehen Ihnen viele weitere Möglichkeiten zur Verfügung:

1. Kaufempfehlungen basierend auf dem letzten Einkauf in Ihrem Shop
  2. Kunden die länger nicht in Ihrem Shop waren wieder reaktivieren, z. B. mit einem Gutschein
  3. Verschicken regelmäßiger Umfragen nach Kauf oder Klick
  4. Willkommensmailings 24 Stunden nach Registrierung
  5. Regelmäßige Tipps, PDF Dateien oder Videolinks in einer festen Reihenfolge im Rahmen eines Kurses oder einer Info-Reihe

Die Erstellung einer automatisierten Mailings demonstrieren wir hier am Beispiel eines Geburtstagsmailings:

1. Erstellen eines Datenbankfeldes zur Erfassung des Geburtstages

Zunächst müssen die Geburtstagsdaten der Empfänger in der CleverReach-Datenbank gespeichert werden. Gehen Sie dazu in die jeweilige Empfängergruppe und hinterlegen Sie dort unter [Einstellungen] > [Felder] ein Datenbankfeld für das Geburtsdatum, in diesem Beispiel einfach "Geburtstag" genannt (eine kleine Anleitung finden Sie hier). Achten Sie darauf, dass das Feld als Feldtyp "Datum" deklariert wird.

2. Hinterlegung des Segments zur Ermittlung von Geburtstagen

Im nächsten Schritt ist das Segment zu hinterlegen, welches die täglichen Geburtstage der Empfänger ermittelt. Das Segment hinterlegen Sie in der Empfängergruppe unter [Segmente] und deklarieren die Bedingung Geburtstag -> ist heute -> vor 0 Tagen. Natürlich können Sie über das Segment auch Empfänger filtern, die einen Tag später Geburtstag haben (Geburtstag -> ist heute -> vor -1 Tagen) oder die einen Tag zuvor Geburtstag hatten (Geburtstag -> ist heute -> vor 1 Tagen).

3. Anlegen einer Autokampagne für die Empfänger mit Geburtstag

Zum Abschluss muss über den Autoresponder eine Mailkampagne erstellt werden, damit die Empfänger an ihrem Geburtstag auch tatsächlich die gewünschte Mail erhalten. Hinterlegen Sie zunächst eine regelmäßige E-Mail-Kampagne unter Menüpunkt [Autoresponder]. In der Empfängerzuweisung wählen Sie die jeweilige Gruppe mit dem entsprechenden Geburtstagssegment aus, welches Sie zuvor angelegt haben.

Anschließend hinterlegen Sie in den Autoresponder Einstellungen die Versandart [Regelmäßig], aktivieren alle Wochentage und legen die gewünschte Versandzeit fest.

Wichtige Hinweise:

1. Achten Sie darauf, dass Sie im Bereich [Zeitpunkt] der Maileinstellungen alle Tage aktiviert haben, damit die Geburtstagsmails auch tatsächlich an allen Tagen unabhängig vom Wochentag des Geburtsdatums versendet werden.
  2. Die E-Mails werden gem. Filter jedes Jahr wiederholt versendet. Die Bedingung "Datumsfeld ist heute" bezieht sich demnach immer auf den jeweiligen Tag und Monat, nicht auf das Jahr!
  3. Der Autoresponder steht mit dem Gratis-Tarif nicht zur Verfügung. Sie benötigen einen kostenpflichtigen Tarif oder entsprechendes Prepaid-Kontingent.