Bedeutung der Bounce-Meldungen

Achtung: Generell empfehlen wir die Maßnahmen des verlinkten Beitrags, um die Zustellbarkeit Ihrer Mailings zu optimieren.

Die Meldungen der entsprechenden Bounces werden von den jeweiligen Empfangs-Servern an unser System zurück gemeldet. Diese Meldung können voneinander abweichen, bedeuten im Prinzip aber das Gleiche. Hier erhalten Sie eine Übersicht der häufigsten Bounce-Meldungen:

Generell kann jeder Server komplett individuelle Bouncemeldungen versenden. Es gibt also keinen wirklichen Standard. Diese Übersicht ist demnach eine Auflistung der gängigsten uns bekannten Bouncemeldungen.

Fehlerhafte Adressierung

host is unknown / host not found
invalid adress / invalid recipient
mailbox not found / mailbox is unavailable
no mailbox here by that time
no such user
recipient e-mail adress unknown
user unknown / unknown user
said: 550

Filterung vom Empfangs-Server

mail was identified as spam
only registered users may use this system
recipient adress rejected
relay not permitted

Hardware Probleme beim Empfangs-Server

error writing message
message could not be stored
relay access denied

Mailboxprobleme

mailbox does not exist
mailbox has been deactivated / disabled / discontinued
mailbox is full
mailbox unavaliable
user has exhausted allowed storage space

Die Meldungen said: 550 und said: 553 werden von einigen Servern häufig als Bouncemeldung wegen Spameinstufung verwendet.