Nutzung eigener Datenfelder in Empfängerlisten

In den Empfängergruppen können Sie bis zu 45 eigene Felder hinzufügen. Nach der Erstellung neuer Felder können diese manuell oder per Import mit Daten befüllt werden. Klicken Sie dazu innerhalb der Liste auf [Einstellungen] > [Felder]. Hier sehen Sie alle gespeicherten Felder, sortiert nach Listenfelder und listenübergreifende Felder. Generell empfehlen wir immer listenübergreifende Felder zu verwenden, weiteres Infos dazu finden Sie hier.

Um ein Feld hinzuzufügen, klicken Sie auf [Neues Feld] und geben zunächst den Namen des Feldes ein.

Zusätzlich müssen Sie noch deklarieren, um was für einen Feldtyp es sich handelt. Dies ist wichtig, damit Sie später etwaige Datums- oder Zahlenfelder korrekt im System nutzen können (siehe Segmentierung). Folgende Feldtypen stehen Ihnen zur Verfügung:

1. Text: Für einfache Textfelder wie z. B. Vor- und  Nachname
  2. Zahl: Für spezielle Zahlenfelder wie z. B. PLZ, Gutschein-Nummern
  3. Geschlecht: Notwendig für personalisierte Anrede
  4. Datum: Für spezielle Datum-Informationen wie z. B. Geburtstag

Ferner haben Sie noch weitere Auswahlmöglichkeiten:

1. Onlinetext: Diese Funktion ist für einen festen alternativen Wert in der Online-Ansicht bestimmt
  2. Listenübergreifend (standardmäßig gesetzt): Felder, die für alle Listen gelten sollen. Dies ist notwendig, wenn Sie z. B. mehrere Listen anschreiben und in den Mailings personalisieren möchten (weitere Infos finden Sie hier).

Wichtige Hinweise:

1. Lokale Felder können nicht in listenübergreifende Felder konvertiert werden. Sie müssen in diesem Fall die Felder komplett neu anlegen und durch einen Import die Daten dann in diese Felder übertragen.
  2. Stellen Sie sicher, dass Sie Feldbezeichnungen nicht doppelt belegen (also z. B. Vorname als Listenfeld und zusätzlich listenübergreifendes Feld). Auch eine Doppelung durch englische Begriffe ist zu vermeiden, wie "Firstname" und "Vorname". Es sollte nur eines dieser Felder existieren.
  3. Wenn Sie in der Feldverwaltung Felder löschen, gehen sämtliche gespeicherten Daten aller Empfänger aus diesem Feld verloren.
  4. Wir empfehlen generell immer listenübergreifende Felder zu verwalten.
  5. Beachten Sie, dass in den jeweiligen Feldern max. 255 physikalische Zeichen gespeichert werden können.
  6. Felder können nicht den gleichen Namen haben wie unsere Systemfelder. Diese lauten: "email", "id", "registered", "activated", "deactivated", "pool_id", "imported", "bounced", "bounce", "active", "source", "unsubscribe", "userid", "filter", "group_id", "blacklist", "tags" und "crtags".