Tipps zur Erstellung von E-Mails

In diesem Artikel stellen wir Ihnen den besten Weg vor Ihre E-Mails mit CleverReach zu gestalten.

Grundvoraussetzungen

Nutzen Sie Chrome oder Firefox in der aktuellen Version. Browser wie Safari, Edge oder Internet Explorer sind nicht empfohlen.
Browser-PlugIns wie Skype, Firebug oder AdBlock sollten für die CleverReach-Domain grundsätzlich deaktiviert werden, da diese zum Teil fehlerhaften Quellcode in die HTML-Mails schreiben können.

Die Wahl des Editors

Zurzeit bieten wir mehrere Editoren zur Newsletter Erstellung an. Unser Newsletter Editor ist unser Standard E-Mail Editor.

Hinweis: Der Classic Editor wird technisch gesehen nicht mehr weiterentwickelt.

Wir empfehlen Ihnen Ihr Mailing in unserem Newsletter Editor zu erstellen. Dieser wird stetig weiterentwickelt, ist einfacher in der Handhabung und bietet Ihnen viele hilfreiche und nützliche Funktionen.

Die Wahl der Vorlage

Wir empfehlen die Verwendung einer Basis-Vorlage. Die Basis-Vorlagen sind anpassbare Vorlagen nach neuesten technischen Standards. Dadurch funktionieren die E-Mails in möglichst vielen E-Mail-Programmen sehr gut. Auch die responsive mobile Ansicht ist mit diesen Vorlagen einfach umsetzbar.

Design-Vorlagen sollten nur genutzt werden, wenn Sie das Design der Vorlage genauso verwenden wollen. Anpassungen an den Designvorlagen sind an sich nur per Änderung des Quellcodes möglich. Dies erfordert entsprechende Programmierkenntnisse und passiert auf eigene Verantwortung.

Die Erstellung der E-Mail

Die Basisvorlage hilft Ihnen Ihre E-Mail ideal zu gestalten. Im rechten Menü finden Sie dazu die Elemente, aus denen Sie die E-Mail gestalten können. Per Drag&Drop können Sie diese an die Stellen ziehen wo Sie diese brauchen.

Bilder

Besonders wichtig sind die Bilder in Ihrem Mailing.
Die Basis-Vorlagen geben Ihnen hier für die Bilder bereits vor, welche Bildgröße richtig ist. Am wichtigsten ist die Angabe der Breite.

Hier sehen Sie ein Beispiel, wie eine Vorlage Ihnen hilft, die richtige Breite für das Bild zu wählen:

Wenn Sie das Platzhalterbild durch ein eigenes Bild ersetzten, wird die Bildgröße automatisch angepasst.

Sollten Sie im Classic Editor ein Bild einfügen, ist es wichtig, auf die Breite zu achten. Ersetzen Sie ggf. die Breite, durch die im Element vorgegebene Breite.
Den Wert für die Höhe des Bildes können Sie löschen – das Bild passt die Größe automatisch an:

Zudem empfehlen wir den Alternativtext Ihres Bildes anzupassen

Verlinken Sie am besten jedes Bild im Newsletter.

Texte

Die wichtigste Regel ist, dass Sie Texte nicht direkt aus Word, anderen E-Mails, PDF Dateien etc. einfügen. Dabei werden Formatierungen mit kopiert, die dafür sorgen können, dass Ihre E-Mails anders aussehen als Sie es wünschen.

Damit das nicht passiert empfehlen wir eine von zwei Methoden:
1) Unter Windows können Sie Texte per strg+shift+v einfügen. Im Gegensatz zu strg+v entfern strg+shift+v die Formatierungen
2) Sie können Texte vorab in ein reines Textprogramm einfügen. Unter Windows wäre dies Notepad. Unter Mac können Sie KomodoEdit nutzen

Zusätzlich empfehle ich den Text in einem Element nicht per strg+a oder per Maus komplett zu markieren und zu entfernen. Lassen Sie mindestens einen Buchstaben stehen. Wenn Sie den ganzen Text aus einem Element löschen kann es passieren, dass die Formatierung verloren geht. Danach lässt sich der Text vielleicht nicht mehr zentrieren oder gestalten, etc.

Weitere Hinweise

1. Platzieren Sie einen Abmeldelink klar und deutlich lesbar in Ihrem Mailing.
2. Es muss ein Impressum in der E-Mail vorhanden sein.
3. Die Absender-Adresse muss eine aktive und abrufbare E-Mail-Adresse sein.

Personalisieren Sie Ihre E-Mail mit den Platzhaltern (z. B. Vorname, Nachname etc.) mit Hilfe der zur Verfügung stehenden Platzhalter.

Verbessern Sie die Zustellbarkeit Ihrer E-Mails.