Installation PrestaShop Modul

Die CleverReach® PrestaShop Integration bietet eine Synchronisation Ihrer PrestaShop Kunden und Gastabonnenten mit Ihren CleverReach®-Empfängergruppen.

Die CleverReach® PrestaShop Schnittstelle nutzt zudem die CleverReach® Connect Linkerweiterung. Führt ein Kunde einen Kauf durch, sendet die Schnittstelle Bestellinformationen zurück an Ihren CleverReach®-Report. Dadurch können Sie die Umsätze auswerten, die durch Ihre Mailings erzielt wurden.

Funktionen

• Export von bestehenden Empfängern und Kunden inkl. Bestellinformationen
  • Regelmäßiger Live-Export neuer Empfänger und Kunden inkl. Bestellinformationen
  • Double-Opt-In Möglichkeit für Shop-Neukunden
  • Produktsuche: Fügen Sie Ihre Produkte in Ihren Newsletter ein
  • Connect Linkerweiterung: Statistiken über Bestellungen und Umsätze, die durch die jeweiligen E-Mail Kampagnen erzielt werden
  • Multishop-fähige Zuordnung – Ordnen Sie verschiedene Online-Shops Ihrem CleverReach®-Account zu

Installation

Um die Schnittstelle innerhalb weniger Minuten zu installieren, befolgen Sie bitte die folgenden Schritte:

Schritt 1: Laden Sie das Modul hier herunter
Schritt 2: Gehen Sie ins PrestaShop Back-Office.
Schritt 3: Gehen Sie auf [Module & Services >> Module & Services] oder [Module >> Module & Services], abhängig von der PrestaShop Version, die Sie verwenden
Schritt 4: Klicken Sie auf [Neues Modul hinzufügen] oder [Modul hochladen], abhängig von der PrestaShop Version, die sie verwenden
Schritt 5: Wählen Sie die heruntergeladene Datei aus und klicken Sie auf [Dieses Modul hochladen], wenn nötig.
Schritt 6: Nachdem Sie die Seite neu geladen haben, kann das Modul genutzt werden.

Nach Beenden der Installation können die CleverReach Einstellungen vorgenommen werden. Klicken Sie hierzu auf das CleverReach Icon im Hauptmenü am linken Bildschirmrand:

Erstkonfiguration

Wird die Schnittstelle das erste Mal aktiviert, erscheint der Konfigurations-Assistent.

Schritt 1: Konfigurationen

Stellen Sie mit einem Klick auf „Verbinden“ eine Verbindung mit Ihrem CleverReach®-Account her.

Um PrestaShop und CleverReach® zu verbinden, geben Sie Ihre CleverReach® Zugangsdaten ein und klicken Sie auf „Autorisieren“, um Ihre Eingaben zu bestätigen.

Sind Ihre Anmeldedaten korrekt, ist die Verbindung erfolgreich hergestellt.

Auf dieser Seite können Sie ebenfalls die Funktion der Produktsuche aktivieren oder deaktivieren. Zudem können Sie auch den Debug-Modus an- oder ausschalten, wodurch das System alle Useraktivitäten protokolliert.

Mit einem Klick auf den “Weiter”-Button gelangen Sie zum zweiten Schritt.

Schritt 2: Kundengruppen

Bei diesem Schritt ordnen Sie die Shop-Kundengruppen Ihren bereits existierenden CleverReach® Empfängergruppen zu. Weiterhin können Sie auch ein Opt-In Formular zum Versand einer Bestätigungsmail aktivieren.

Bitte beachten Sie, dass die voreingestellte PrestaShop Opt-In Einstellung deaktiviert wird, wenn Sie ein Opt-In Formular auswählen.Mehr Informationen dazu finden Sie auch hier.

Wenn für die CleverReach® Empfängergruppe die Option “Keine” ausgewählt ist, wird die dazugehörige Shop-Kundengruppe nicht zu CleverReach® übertragen.

Sie können durch einen Klick auf “Vorherige Seite” zum ersten Schritt zurückkehren, und mit einem Klick auf “Weiter” mit Schritt 3 fortfahren.

Schritt 3: Import

Im letzten Schritt nehmen Sie einen Erstexport Ihrer Shop-Kundengruppen vor. Durch die Auswahl „Import starten“ starten Sie die Mehrfachverarbeitung (Batch) Ihrer Datensätze. Pro Übertragung können Sie einen Wert zwischen 50 und 250 hinterlegen. Standardmäßig wird die Vorauswahl „100“ genutzt.

Nach Abschluss des Imports sind alle Einstellungen gespeichert.

Einstellungen ändern

Nach der ersten Konfiguration können Sie jegliche Einstellungen in den Konfigurationen der Schnittstelle ändern.

Konfigurationen

In den Konfigurationen können Sie:

• Die Produktsuche und den Debug-Modus aktivieren oder deaktivieren.
  • Alle Einstellungen zurücksetzen – mit einem Klick auf “Zurücksetzen” werden alle Werte auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt und die Erstkonfiguration wird gestartet.

Kundengruppen

Im Bereich “Zuordnungen” können Sie Zuordnungen und Opt-In Formulare ändern.

Import

Im Bereich Import können Sie Kunden in CleverReach® importieren.

Produktsuche und Order Tracking

Um die Conversion Rate durch das PrestaShop Modul zu messen, müssen Sie zunächst die “Connect Linkerweiterung” innerhalb der Mails im CleverReach® System aktivieren. Weitere Informationen zur Connect Linkerweiterung erhalten Sie hier.

Um Ihre Mailing Kampagnen mit den Produkten aus Ihrem Shop zu verknüpfen, gehen Sie in den CleverReach® Content Builder und ziehen Sie “PrestaShop – Produktsuche” auf den Inhalt Ihrer Mail..

Danach können Sie Produkte aus Ihrem PrestaShop-Shop mithilfe der Artikelnummer suchen. Bestätigen Sie nach Abschluss der Suche das Hinzufügen des Produktes mit „OK“.

Wichtige Hinweise:

1. Bitte beachten Sie, dass die voreingestellte PrestaShop Opt-In Einstellung deaktiviert wird, wenn Sie ein Opt-In Formular auswählen. Mehr Informationen dazu finden Sie auch hier.