Installation Plugin für Shopware 5

Die CleverReach®-Shopware Schnittstelle bietet eine Synchronisation Ihrer Shopware Newsletter-Abonnenten mit Ihren CleverReach®-Empfängergruppen.

Die CleverReach®-Shopware Schnittstelle nutzt zudem die CleverReach Connect Linkerweiterung. Führt ein Kunde einen Kauf durch, sendet die Schnittstelle Bestellinformationen zurück an Ihren CleverReach®-Report. Dadurch können Sie die Umsätze auswerten, die durch Ihre Mailings erzielt wurden.

Funktionen

• Automatisches Erstellen von einer gesamten Empfängerliste, Datenfeldern, Segmenten und Tags
  • Automatischer Import von bestehenden Empfängern und Kunden inkl. Bestellinformationen
  • Regelmäßige Live-Synchronisierung neuer Empfänger und Kunden inkl. Bestellinformationen
  • Empfänger werden mit entsprechendem Newsletterstatus "ja" oder "nein" angelegt
  • Abmeldungen werden zwischen dem Shopsystem und CleverReach® synchronisiert
  • Produktsuche: Fügen Sie Ihre Produkte in Ihren Newsletter ein
  • Connect Linkerweiterung: Statistiken über Bestellungen und Umsätze, die durch die jeweiligen E-Mail Kampagnen erzielt werden
  • Das Plugin ist in den Sprachen Englisch, Deutsch, Französisch, Italienisch und Spanisch verfügbar

Verbindung zu CleverReach®

Unser kostenfreies Plugin finden Sie direkt im Marktplatz von Shopware zum Download bereit.

Nach der Installation finden Sie das Plugin in Ihrem Shopware Backend unter [Marketing] in der oberen Menüleiste wieder. Klicken Sie anschließend auf [CleverReach], wie unten abgebildet:

Danach öffnet sich ein neues Fenster in Ihrem Shop:

Erstellen Sie sich in diesem Schritt gerne einen neuen Account oder loggen sich mit Ihren bestehenden Account-Daten ein.

Danach wird eine Empfängerliste automatisch in CleverReach® mit dem Namen "Shopware" inkl. Datenfeldern, Segmenten und Tags angelegt.

Hierbei wird eine Art "Spiegelung" aus Shopware vorgenommen. Alle Kundendaten aus Shopware werden in der Gruppe "Shopware" bei CleverReach angelegt:

Die Filterung nach Kundengruppen und Subshops wird über "Tags" (Tagging) vorgenommen.

Tagging bedeutet einem Empfänger Merkmale, Kategorien oder Notizen anheften:

In dem Screenshot oben finden Sie z.B. das Tag "Shopware.Newsletter.Newsletter_recipients". Das bedeutet, der Empfänger/Kunde kommt aus der Newslettergruppe aus Shopware mit Namen Newsletter Empfänger

• Shopware: aus Shopware
  • Newsletter: Newsletter Empfänger
  • Newsletter_recipients: Kundengruppe mit dem Namen Newsletter_recipients

Somit ist der Empfänger aktuell bei Shopware in der Newsletter Gruppe.

Die verschiedenen Kundengruppen und Subshops werden über Segmente in der Shopware-Gruppe angelegt:

Legende:
Groups - Kundengruppe aus Ihrem Shopware-Shop

Newsletter - Newsletter-Empfänger aus Ihrem Shopware-Shop (z. B. "Newsletter: test" - alle Newsletter Empfänger aus der Kundengruppe "test" in Shopware)

Special: Buyer - alle die jemals etwas gekauft haben

Special Subscriber - alle die sich für den Newsletter angemeldet haben

Zudem können auch mehrere Tags gefiltert werden. Ein Beispiel dazu finden Sie hier:

Im Marktplatz von Shopware finden Sie das Plugin zum kostenfreien Download.