Konvertierung und Erfolg auswerten mit der CleverReach Connect Linkerweiterung

Wenn Sie Schnittstellen wie z. B. Veyton, Magento, OXID oder Shopware verwenden, kann eine Messung der Conversion direkt über die Schnittstelle anhand der Connect Linkerweiterung erfolgen. Ein externes Script wie beim klassischen Conversion Tracking ist hierbei nicht erforderlich. Damit die Conversion über die Schnittstelle gemessen werden kann, muss lediglich die sog. [Connect Linkerweiterung] innerhalb Ihrer Mailings aktiviert werden. Aktivieren Sie dazu die Checkbox innerhalb der Einstellungen Ihres Mailings. Diese Erweiterung kann auch genutzt werden, um die Bestelldaten über die API-Schnittstelle zu übertragen.

Mit dieser Funktion werden automatisch Informationen als Link-Parameter übergeben, welche dann über die Schnittstelle direkt verarbeitet werden. Diese Parameter enthalten die Mailing-ID, User-ID und Link-ID des entsprechenden Empfängers. Durch diese Parameter erfolgt die Messung der Conversion. Beachten Sie hierbei, dass bei Aktivierung der Connect Linkerweiterung das Google Analytics Tracking nicht zur Verfügung steht.

Wie werte ich die Daten in CleverReach aus?

Wurde eine Bestellung über das Tracking gemessen, können Sie die Daten sowohl im Report als auch in der jeweiligen Empfängergruppe einsehen. Im Report wird eine kommulierte Auswertung angezeigt. Die Conversion-Daten finden Sie in der Report-Übersicht.

Auch kann die Conversion direkt im Empfänger eingesehen werden. Öffnen Sie hierzu den Empfänger und klicken auf die Rubrik [Kaufinformationen].

Im Gegensatz zum Converstion Tracking übertragen die Schnittstellen die Bestellinformationen (z. B. Produktbezeichnung, Artikel-Nummer), welche später über Segmente genutzt werden können, um beispielsweise die Empfänger anzuschreiben, die ein bestimmtes Produkt gekauft haben. Über die Connect Linkerweiterung können Sie die Daten auch mittels API-Schnittstelle selbstständig übertragen lassen. Informationen zur API finden Sie hier.